Il Merlo Goloso (dolci e altre golosità)

“Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare!”  

Auguste Gusteau (Ratatouille)

 Questa pagina della Casetta del Merlo è dedicata a tutti quei piacevoli  momenti di pausa tra un lavoro e un altro, augurandoti che siano numerosi e gratificanti!

Non sono ricette con pretese da chef stellato o pasticceri di grido, si tratta solo delle mie modeste creazioni in cucina, che però a volte riescono a rendere una veloce pausa caffè o una cena informale in terrazza un momento molto GOLOSO!

Gli ingredienti che non possono mancare in tutte le mie ricette sono:

un’ amica golosa quanto me

una buona dose di voglia di scoprire sapori nuovi

una manciata di chiacchiere succose e …

benvenuti nella mia cucina!

Elena,  La Casetta del Merlo Luglio 2017


Castagnaccio con nocciole e pistacchi.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Antidoto all’autunno: il castagnaccio con le nocciole e i pistacchi croccanti.

Non mi piace l’autunno. Ecco, l’ho detto … non mi piacciono le ombre brevi, quando il sole scappa via troppo presto per rifugiarsi dietro le montagne, troppo alte … non mi piace quando, davanti ad un bosco di faggi incendiato di colore, riesco a vedere solo un regalo d’addio, prima che la natura si abbandoni […]


Ravioli con zucca, menta e pecorino.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Omaggio alla regina d’autunno: i ravioli di zucca con menta e pecorino.

Le bravissime bloggers che compongono il gruppo Facebook Segui le Stagioni  lo scorso ottobre hanno proposto un contest a tema autunnale: Fuori di zucca. […]

 

 


Tiramisù con marrons glacés e cioccolato bianco.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Il Merlo Goloso e il tiramisù in bianco.

Se segui il blog della Casetta del Merlo da un po’, sai già che il cioccolato non è una delle mie principali passioni gastronomiche, a meno che non sia … bianco. […]

 

 

 


Pasta alla chitarra con cinghiale e tartufo d'estate.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Bruscoli da Firenze. Diladdarno c’è una trattoria (la pasta fresca con ragù di cinghiale e scaglie di tartufo estivo).

Oggi ti propongo, tra i Bruscoli di Firenze che ho portato a casa dalla nostra provvidenziale fuga di fine estate, un ricordo particolarmente gustoso di quel breve viaggio […]

 


Clafoutis con prugne e mandorle.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Con un cestino di susine (il clafoutis con mandorle e susine).

Prugne o susine? Rusticana, Regina Claudia in miniatura o Verdacchia? […]

 

 

 


Paella de mariscos (frutti di mare) di fine stagione.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Adiós verano: la mia paella di fine stagione.

Ci sono dei piatti che, per quanto deliziosi in ogni momento dell’anno, appartengono ad una sola stagione […]

 

 

 


Mangia, che la verdura fa bene! La parmigiana di melanzane della mia nonna.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

“Mangia, che la verdura fa bene!” La parmigiana di melanzane della mia nonna.

Sacrosante parole, queste che mia nonna ripeteva a noi bambini in occasione dei pranzi domenicali in famiglia, ma (c’è sempre un ma) per renderti davvero partecipe delle mie esperienze d’infanzia è doveroso contestualizzarle, queste parole. […]

 

 

 


Le Margheritine di Stresa.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Le margheritine di Stresa.

Non sono passati molti giorni da quando ho rivisto, con molto piacere, l’incantevole Castel Savoia a Gressoney Saint-Jean […]

 

 

 


Ricetta, gnocchetti alle ortiche.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Nella marmitta della strega: i (gli) gnocchetti alle ortiche con guanciale croccante.

Nelle campagne intorno alla Casetta del Merlo non c’è rudere di pietra, muro di confine o ricovero abbandonato che non sia circondato, in questa stagione, da rigogliosi cespugli di ortica!

Gli antichi romani erano convinti che l’ortica fosse un potente afrodisiaco […]


Pollo al curry e zenzero con riso basmati, tra India e Maghreb.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Ogni cosa in Francia è un pretesto per una buona cena.

Jean Anouilh è un drammaturgo, vissuto in Francia nel secolo scorso, noto agli appassionati di teatro per le sue rivisitazioni in chiave moderna dei classici greci. Io, invece […]

 

 


Torta sublime con ananas, noci e carote.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

British Style. Finale in dolcezza per il Tè delle Cinque: la “Torta Sublime” di Peggy Porschen.

Nel corso del mio viaggio alla scoperta delle curiosità che circondano il rito del Tè delle Cinque (che sicuramente ne hanno accresciuto il fascino e l’hanno trasformato da piacevole merenda in evento imperdibile), una delle prime cose che ho imparato è che […]

 


Il tè delle cinque. Shortbreads e scones, ricetta.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

British Style: Il Tè delle Cinque (2a parte).

In questo secondo post dedicato al rito tutto british dell’ AFTERNOON TEA, vorrei andare a curiosare con te nelle cucine, nei salotti e nei prati inglesi del tempo in cui, prima di diventare una tradizione consolidata, la tazza di tè pomeridiano non era altro che … il momento più goloso della giornata! […]

 


Linguine alle vongole e coriandolo.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Quando le spezie vanno a braccetto con i frutti di mare: le linguine alle vongole e coriandolo.

In via de Tillier, nel centro di Aosta, si trova un piccolo negozio di prodotti artigianali, dove mi piace molto andare a curiosare alla ricerca di qualcosa di nuovo…

per una volta, però, non si tratta di buffi tatà in legno o pregiati tessuti lavorati a mano nei paesi di montagna della Valle d’Aosta

 


British Style: il tè delle cinque. https://lacasettadelmerlo.wordpress.com/
The Bridge Tea Room at Bradford on Avon (Wiltshire, UK). Photo iStock by Getty Images.

British Style: Il Tè delle Cinque (1a parte).

È da quando, lo scorso luglio, ho inaugurato la Casetta del Merlo che questo post mi frulla in mente. E in queste giornate di primavera, tra un temporale e una schiarita, penso non ci sia niente di più tipicamente inglese di una bella tazza colma di tè, da sorseggiare alle cinque del pomeriggio con il suono delle gocce sui vetri di una bow window appannata come sottofondo […]


Monte Bianco, Lago d'Arpy
Lago d’Arpy © Foto Davide Cenadelli

Il Merlo Goloso: un dolcissimo Monte Bianco.

L’ho assaggiato per la prima volta da piccola, preparato da mia mamma che ama le castagne e le ricette che le contengono, poi l’ho riscoperto in altre varianti in occasione dei miei primi viaggi in Francia (dove tuttora lo cerco come un cane da fiuto tutte le volte che posso regalarmi qualche giorno di vacanza da quelle parti) e infine l’ho ritrovato qui, in Valle d’Aosta, all’ombra di un Monte Bianco decisamente più imponente. […]


Zuppa di cipolle lacasettadelmerlo.wordpress.com
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Il Merlo Goloso e la “seuppa de s’eugnon” (la zuppa di pane e cipolle).

Cipollino era figlio di Cipollone e aveva sette fratelli: Cipolletto, Cipollotto, Cipolluccio e così di seguito, tutti nomi adatti ad una famiglia di cipolle. Gente per bene, bisogna dirlo subito, però piuttosto sfortunata. Cosa volete, quando si nasce cipolle, le lacrime sono di casa. […]

 


Torta di carote lacasettadelmerlo.wordpress.comA merenda con Peter Coniglio: the Carrot Cake (la torta alle carote).

La storia del goloso e disobbediente Peter Coniglio nel giardino di Mr McGregor venne pubblicata per la prima volta nel 1902, in un piccolo libretto con illustrazioni a colori che costava uno scellino. Fu il primo grande successo di Beatrix Potter, che da allora incanta generazioni di bambini con le sue storie e gli incantevoli acquerelli. […]

 


Ricetta tiramisù al caffè
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Il tiramisù al caffè del merlo goloso.

Sembra un tempo così lontano, ma erano solo pochi anni fa, quando dopo una giornata di lavoro in negozio e una corsa in tram, facevo appena in tempo a passare dal supermercato vicino a casa per qualche compera veloce, prima di andare a prendere la mia bambina […]

 

 


Crostata di mele e crema pasticcera
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

“Una mela al giorno…” La crostata di mele e crema pasticcera.

“Eat an apple on going to bed,
and you’ll keep the doctor from earning his bread.” 
Quale bambino non si è mai sentito recitare questo proverbio, magari nella versione nostrana “Una mela al giorno toglie il medico di torno”? […]

 


Casetta di pan di zenzero.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Pan di zenzero: una casetta tutta da sgranocchiare.

Run, run fast as you can! Can’t catch me, I’m the gingerbread man”

 L’omino di pan di zenzero nasce tanto tempo fa nella cucina di una piccola e vecchia casa sperduta nella brughiera, in un paese non precisato del nord Europa, […]

 


Torta Foresta Nera.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Meine Schwarzwälder Kirschtorte (La mia torta Foresta Nera).

Non sono una fanatica del cioccolato: quella consistenza pastosa, il gusto un po’ stucchevole e poi, nella variante al latte, per me è decisamente troppo […]

 

 


Torta fresca con pere e cioccolato.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Martin Sec et Chocolat.

La Martin Sec è una piccola pera originaria della Francia, dove viene catalogata per la prima volta nel 1530 con il nome di Martin Sec d’Hiver. […]

 

 

 


Il pane della tradizione in Valle d'Aosta.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Il pane più buono della Valle.

Ci sono alcuni giorni in cui il profumo del pane invade i piccoli borghi e le valli nascoste dell’arco alpino, insinuandosi dolcemente tra i vicoli di pietra e ai margini dei boschi […]

 

 

 


Strudel autunnale con cachi e noci.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Due cachi e un pugno di noci.

La Casetta del Merlo è una tipica abitazione di bassa montagna, costruita quasi tre secoli fa con la pietra del posto, e si affaccia su un piccolo cortile, abbracciata ad altre case simili […]

 

 

 


Halloween pumpkin cake, torta di zucca per Halloween.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

My Halloween Pumpkin Cake.

La notte del 31 ottobre, anche qui nel paesino di Nus, è il momento in cui alla magia è permesso fare capolino nel mondo reale […]

 

 

 


Canederli e finferli.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Con un mazzetto di (strane) margherite.

I finferli, vivaci funghi color oro a forma di trombetta, possono crescere vicino al mare come a 2000mt di altitudine da giugno a fine ottobre, e a seconda del luogo di nascita prendono i nomi più disparati […]

 

 


Confettura di bacche di rosa canina.
©Foto di Elena Palombo

Il sapore delle rose.

Il sapore di cui ho deciso di parlarti in questo articolo è quello dei falsi frutti della Rosa Canina, in Valle d’Aosta anche detti, molto più prosaicamente, grattacul. […]

 

 


Risotto con lamponi e funghi porcini.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Riso e lamponi in un angolo di Paradiso.

VETAN è un granello all’interno del Parco Nazionale del Gran Paradiso, annidato tra i pascoli sopra Saint Pierre a 1700 mt slm, ai piedi della Punta Leissé. […]

 

 

 

 


Gnocchetti di ceci con le cozze.
© Elena Palombo per la Casetta del Merlo

Muscoli e ceci.

Muscoli, non cozze. Già, perchè i miticoltori spezzini non li chiamano cozze o mitili, i loro muscoli. […]

 

 

 


Tortine con mirtilli e frangipane.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Una tazza di mirtilli.

Il gran caldo di questo agosto arroventato è passato e si può finalmente pensare di uscire per fare una passeggiata in orari meno adatti alle civette (o ai fotografi di paesaggio) e questa è una delle mie passeggiate preferite, qui in Valle d’Aosta. 

 

 


Colazione all'inglese, English Breakfast.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

My English Breakfast.

Essere creativi in cucina, come nel cucito e in tutte le attività artigianali, vuol dire sperimentare, provare tecniche e cibi diversi, ma prima di tutto essere sempre curiosi di assaggiare una nuova ghiottoneria. […]

 

 


Ratatouille, ricetta.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

La Ratatouille: orti assolati e buona campagna.

Uno dei primi piatti di questa pagina della Casetta del Merlo, visto l’aforisma tratto dal delizioso film d’animazione del 2007 di Brad Bird e Jan Pinkava che l’ha ispirata, non poteva che essere la RATATOUILLE.

 

 


Crostata con pesche e lavanda.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Zucchero e Lavanda.

Viottoli che si perdono nei campi viola, ulivi curvati dal peso del vento e case cotte dal sole, il lavoro delle api e i concerti dei grilli:  sono queste le immagini che mi ricorda il profumo della lavanda […]

 

 

 


Cheesecake alle ciliegie del Merlo Goloso.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Rosso Ciliegia.

Nella Valle del Ticino, lungo il percorso dell’antica strada romana che collegava Milano al Lago Maggiore, può capitare di imbattersi nel paese di Golasecca. Questo piccolo centro dal nome peculiare e non proprio invitante è stata la meta prescelta dai miei nonni per una vacanza estiva (o meglio una villeggiatura, come si usava dire) di tanti anni fa […]

 


Trofie liguri con crema di basilico.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Profumo di Basilico.

In Liguria nel periodo estivo è molto facile trovare del freschissimo basilico, senza dover ricorrere alle piantine coltivate nelle serre, e io ne ho approfittato per farne una bella scorta e mettermi a trafficare in cucina […]

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