Il Merlo Goloso (dolci e altre golosità)

“Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare!”  

Auguste Gusteau (Ratatouille)

 Questa pagina della Casetta del Merlo è dedicata a tutti quei piacevoli  momenti di pausa tra un lavoro e un altro, augurandoti che siano numerosi e gratificanti!

Non sono ricette con pretese da chef stellato o pasticceri di grido, si tratta solo delle mie modeste creazioni in cucina, che però a volte riescono a rendere una veloce pausa caffè o una cena informale in terrazza un momento molto GOLOSO!

Gli ingredienti che non possono mancare in tutte le mie ricette sono:

un’ amica golosa quanto me

una buona dose di voglia di scoprire sapori nuovi

una manciata di chiacchiere succose e …

benvenuti nella mia cucina!

Elena,  La Casetta del Merlo

 

Spaghetti di zucca alla chitarra con funghi cardoncelli.
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Le “fattarelle” di un piccolo borgo e i miei spaghetti alla chitarra con zucca e funghi cardoncelli.

Serramonacesca è un piccolissimo paese nascosto nel Parco della Majella, in Abruzzo, in fondo a una strada tutta curve che passa tra boschi e calanchi. È un paese come ce ne sono tanti arrampicati sull’Appennino, perlopiù sconosciuto […]

 


Mini pavlova con frutti di bosco.
© Elena Palombo

Le mini pavlove (di Csaba): semplicemente perfette!

Per molto tempo non ho saputo decidermi: ammirazione per quelle ghiottonerie da favola, un tangibile omaggio all’amore per le cose belle e fatte con cura, o insofferenza per il rigore e la costanza proprie del personaggio, qualità che proprio non mi appartengono? […]

 

 


Ravioli-di-borragine-lacasettadelmerlo.wordpress.com
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

I pansott(on)i di borragine, il freddo dietro l’angolo … e l’estate è già finita!

Amo l’estate. Anche se per me è il periodo dell’anno più faticoso e ricco di impegni e devo ammettere che non mi dispiace quando, verso la fine di settembre, il tempo finalmente rallenta e lo spazio per i miei esperimenti golosi torna a dilatarsi […]

 


Farinata ligure, ricetta.
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Il vicino troppo vicino, le ciabatte trascinate, la sabbia che pizzica … però che buona la farinata!

Non sono un tipo da spiaggia.

Meglio: non sono un tipo da spiaggia da giugno a fine agosto, perché il mare fuori stagione […]

 


Crostata morbida con albicocche, mandorle e pistacchi.
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Un nano per una golosità a km o,ooo1: la crostata tenera con albicocche, mandorle e pistacchi.

Puoi stare sereno, nel post di oggi niente inquietanti nani da giardino o principesse di cemento dipinto. Il mio nano è un piccolo, prolifico albicocco che cresce in un vaso di cotto, in un angolo del terrazzo della Casetta del Merlo e oggi è giorno di raccolta! 


Pasta aglio, olio e peperoncino (e poco più).
©Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Aglio, olio e peperoncino (e poco più) … e la cena è salva!

Tardo pomeriggio, il telefono suona: « Oggi è il nostro ultimo giorno di vacanza, se tornando a casa ci fermiamo a salutarvi ci siete? » 

 

 


Crème brulée, ricetta originale francese.
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Quel piccolo, dolce piacere: la crème brulée di Amélie.

Ad Amélie piace: «al cinema, voltarsi nel buio e osservare le facce degli altri spettatori cogliere quei particolari che nessuno noterà mai tuffare la mano in un sacco di legumi rompere la crosta della crème brulée con la punta del cucchiaino  far rimbalzare i sassi sul canale Saint Martin». E tu […]

 


Maâkoudas, ricetta marocchina.
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Maâkoudas: a merenda nel sūq.

Hai mai visitato un sūq? Io ancora no, ma sicuramente non si tratta dell’ultimo desiderio che mi piacerebbe esprimere, se un genio potesse uscire dalla lampada al posto della fiammella… e allora, in attesa di partire davvero, ti va di fare con me un viaggio con la fantasia?

 


Seadas, dolce tipico sardo.
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Le seadas del bacanotto.

Gli italiani, si sa, non sono un popolo stanziale. Non so se esista un angolo di mondo in cui non si riesca a trovare almeno un piccolo gruppo di connazionali, arrivati chissà come e chissà quando, ancora capaci di fare due chiacchiere nell’idioma nostrano e magari di offrirci anche un caffè (preparato con la moka)….

 


Flan Pâtissier senza pasta brisée, ricetta.
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Un flan come in rue des Abbesses.

La rue des Abbesses è una strada accucciata ai piedi della butte de Montmartre, a Parigi; non una via turistica, ma uno di quei luoghi dove incontri giovani coppie accessoriate di bébé in passeggino, anziane signore che escono in ciabatte con il cane e ragazzi in ritardo per la scuola che sfrecciano in bici sobbalzando sul manto stradale un po’ malmesso.


Torta Delizia, ricetta.
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Questa Torta, ma che Delizia!

E’ assurdo dividere le persone in buone o cattive. Le persone sono deliziose o noiose. (Oscar Wilde)

E lo stesso vale per il cibo, non trovi? Ci sono volte in cui una piccola delizia può persino cambiare la prospettiva dalla quale si guarda una giornata come tante, fatta soltanto di doveri e spazi vuoti … perché forse il trucco è riempirli di cose belle e dolcezza, quegli spazi colmi di noia e stanchezza.

 

 


Risotto fiorito con ortiche, patate di montagna e toma.
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

La mia bici e il risotto fiorito con ortiche, patate di montagna e toma.

Mi è sempre piaciuto andare in bicicletta.

Fin da piccola, quando un giorno mio papà decise che ero diventata troppo grande per le rotelle e anche per stare in piedi dietro di lui, in equilibrio sul portapacchi della vecchia Graziella bianca (il tutto senza casco, ovviamente: erano altri tempi). E proprio quel giorno […]


Panna cotta con pistacchi e cioccolato bianco, ricetta.
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Un dolcetto per il Bianconiglio: la panna cotta con pistacchi e cioccolato bianco.

«È tardi! È tardi! È tardi, sai? Io sono già in mezzo ai guai! Neppur posso dirti “ciao”. Ho fretta! Ho fretta, sai?» La ricetta di oggi è dedicata a tutti noi che a volte ci sentiamo un Bianconiglio sconclusionato che, preso in trappola tra il tempo che scappa e la golosità che avanza, non vorrebbe […]

 


Grande Mosquée de Paris et Café Maure; ricetta tajine con pollo, mandorle, prugne.
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Viaggio di un tajine da Parigi alla Valle d’Aosta: il pollo con prugne, mandorle e cous cous della Grande Mosquée.

Sembra un po’ azzardata, vero? Intendo una liaison tra Parigi e la Valle d’Aosta, sognando un angolo di Marocco … eppure con la golosità si riesce a fare qualunque incantesimo, anche quando non si possiede un tappeto magico! […]


Tiramisù con le fragole, ricetta.
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Panna e fragole, per il tiramisù che sa di primavera!

Ho trovato questa citazione per caso, durante uno dei miei vagabondaggi in internet:

Bisognerebbe chiedere ai bambini e agli uccelli che sapore hanno le ciliegie e le fragole.
(Johann Wolfgang 
Goethe)

Eh già. Perché, come sembra pensare Herr Goethe, un adulto non mangerebbe (tanto meno beccherebbe) quelle fragoline terrose che giocano a nascondino con i lombrichi tra le foglie striscianti e i vecchi muri assolati in fondo agli orti

oppure le invitanti ciliegie che dondolano dall’ albero che il vicino ha incautamente piantato non troppo lontano dalla recinzione? […]


Pasta integrale con cavolo, acciughe e pinoli, ricetta.
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Col cavolo! (pasta, cavoli e modi di dire)

Pasta e modi di dire c’entrano come i cavoli a merenda, però a chi non è mai passato per la testa, almeno una volta, di andare a piantar cavoli? Magari passando ore ed ore a contemplare un orto, senza fare un cavolo, e infischiandosene di chi può pensare che non valiamo un cavolo[…]

 


Tarte au citron: crostata con lemon curd e meringa all'italiana, ricetta.
©Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Lemon-Meringue Pie o Tarte au Citron Meringuée?

Sulle tracce di uno dei dolci più golosi del mio ricettario, questo post racconta un viaggio alla scoperta di una delizia senza confini.

Io l’ho incontrata la prima volta a Wallington, un paesino a circa 1/2 ora da Londra (lì si faceva chiamare Lemon-Meringue Pie), poi l’ho ritrovata nelle pasticcerie di Nizza e Colonia e, più di recente […]


Lemon Curd, ricetta originale inglese.
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Lemon Curd: a (delicious) British Icon.

Nel post di oggi vorrei condividere con te un mio piccolo successo culinario, del quale sono particolarmente orgogliosa. Dopo svariati tentativi più o meno fallimentari (nel senso che i risultati dei miei esperimenti erano delle creme anche buone, ma nulla a che vedere con l’originale), sono infatti riuscita a ricreare una golosità dall’aura decisamente britannica,  il Lemon Curd.


Pizzoccheri valtellinesi fatti in casa, ricetta.
©Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

In fondo al sentiero delle tee c’è un piatto di pizzoccheri.

Il troi da li tea (il sentiero delle tee) è una bella passeggiata di montagna che collega le tante baite e fienili (le tee) che si affacciano sul versante a nord-ovest di Livigno. […]

 

 


Mousse au chocolat.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

La mousse au chocolat de Mme Maman.

Mme Maman è la gentilissima signora che mi ha ospitata nella sua casa tanti anni fa, durante il mio primo viaggio in Francia, da studentessa e ancora oggi, per quanto mi sforzi, non riesco a ricordare quale fosse in realtà il suo nome! […]

 

 


Ravioli con castelmagno e pere.
©Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Al contadino non far sapere … quanto son buoni i miei ravioli con Castelmagno e pere!

Quando ero piccola mi piaceva molto , in particolare quando si era seduti a tavola per la cena, ascoltare i proverbi della tradizione […]

 

 


Torta paradiso con crema al latte, mandorle e cocco.
©Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Un finale un po’ così … e una torta bianca e leggera: sarà tutta colpa del paradiso?!

Oggi “giornata no”. La bolletta scaduta due giorni fa da pagare, le solite noiose incombenze da sbrigare, una grana burocratica (il genere peggiore) da risolvere, una corsa fino al negozio più vicino e trovarlo già chiuso (mannaggia, come ho fatto a dimenticare il caffè) … e poi, quando infine arriva il tempo per poter […]

 


Gnocchi di patate viola Bergerac al Bleu d'Aoste e noci.
©Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Omaggio al colore viola: gli gnocchi Bergerac al Bleu d’Aoste e noci.

Viola è il colore dei campi in Provenza, il canto di uno strumento musicale, il profumo intenso di un fragile fiore, che cresce spontaneo lungo i fossi messi lì a dissetare i campi di pianura, e poi … Viola è il nome più bello che potessi immaginare quando 14 anni fa […]

 


Stelline di castagne e cacao con la glassa.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Sotto il cielo di Lignan: un Osservatorio Astronomico e le stelline di castagne e cacao.

Le stelle sono buchi nel cielo da cui filtra la luce dell’infinito. Confucio

In Valle d’Aosta c’è un pugno di baite, abbarbicato lassù tra le montagne, dove il cielo è più buio e le stelle più brillanti che altrove. Puoi arrivarci partendo dal borgo di Nus […]


Pasta cacio e pepe fatta in casa.
©Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Le mie madeleines hanno il gusto della pasta fatta in casa (la cacio e pepe).

Una sera d’inverno, appena rincasato, mia madre accorgendosi che avevo freddo, mi propose di prendere, contro la mia abitudine, un po’ di tè. Dapprima rifiutai, poi, non so perché, mutai parere […]

 

 


Bundt Cake con semi di papavero, mandorle e limone.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Let’s bake a Bundt Cake! La torta con semi di papavero, mandorle e limone.

Qual’è il dolce a stelle e strisce per eccellenza, quello che trionfa sui ripiani di vetro in ogni American Bakery sparso nelle grandi città del mondo, quello che viene subito in mente a un goloso interpellato in merito? […]

 


La-crostata-con-marmellata-di-arance-e-pioggia-di-pinoli-httpslacasettadelmerlo.wordpress.com

La crostata con marmellata di arance e pioggia di pinoli.

In questo periodo al mercato posso trovare delle bellissime arance nostrane (tra le quali le tarocco che arrivano dalla Sicilia, quelle che io preferisco) e qualche giorno fa ho deciso di intrappolare il loro sapore in qualche vasetto di gustosa marmellata …


Il pain brioche con il profumo del bosco: noci e castagne.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

A colazione sotto il castagno: il pain brioche con il profumo del bosco

È iniziato l’inverno. È successo una manciata di giorni fa, poco prima di Natale, ma tra i concerti augurali, qualche pettegolezzo con le amiche, il Capodanno e, soprattutto, le belle giornate stranamente tiepide … me ne sono ricordata solo ora! […]

 


I dolci di Natale sono scomparsi, lacasettadelmerlo.wordpress.com
© Elena Palombo

I dolci di Natale sono scomparsi.

“Mamma, adesso leggiamo un libro?” Questa era la richiesta più frequente quando, dopo oltre un mese di lavoro frenetico e ininterrotto, finalmente arrivava il 25 dicembre. […]

 

 


I tagliolini al nero di seppia con sgombro affumicato, carciofi e pistacchi.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

I tagliolini al nero di seppia con sgombro affumicato, carciofi e pistacchi.

L’idea per questa ricetta arriva da una fissazione che da un po’ di tempo si sta facendo sempre più ricorrente, nei miei esperimenti in cucina: regalare una nuova vita a tutti quei piatti sempre buonissimi, ma ormai entrati stancamente nella routine quotidiana.


Castagnaccio con nocciole e pistacchi.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Antidoto all’autunno: il castagnaccio con le nocciole e i pistacchi croccanti.

Non mi piace l’autunno. Ecco, l’ho detto … non mi piacciono le ombre brevi, quando il sole scappa via troppo presto per rifugiarsi dietro le montagne, troppo alte … non mi piace quando, davanti ad un bosco di faggi incendiato di colore, riesco a vedere solo un regalo d’addio, prima che la natura si abbandoni […]


Ravioli con zucca, menta e pecorino.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Omaggio alla regina d’autunno: i ravioli di zucca con menta e pecorino.

Le bravissime bloggers che compongono il gruppo Facebook Segui le Stagioni  lo scorso ottobre hanno proposto un contest a tema autunnale: Fuori di zucca. […]

 

 


Tiramisù con marrons glacés e cioccolato bianco.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Il Merlo Goloso e il tiramisù in bianco.

Se segui il blog della Casetta del Merlo da un po’, sai già che il cioccolato non è una delle mie principali passioni gastronomiche, a meno che non sia … bianco. […]

 

 

 


Pasta alla chitarra con cinghiale e tartufo d'estate.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Bruscoli da Firenze. Diladdarno c’è una trattoria (la pasta fresca con ragù di cinghiale e scaglie di tartufo estivo).

Oggi ti propongo, tra i Bruscoli di Firenze che ho portato a casa dalla nostra provvidenziale fuga di fine estate, un ricordo particolarmente gustoso di quel breve viaggio […]

 


Clafoutis con prugne e mandorle.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Con un cestino di susine (il clafoutis con mandorle e susine).

Prugne o susine? Rusticana, Regina Claudia in miniatura o Verdacchia? […]

 

 

 


Paella de mariscos (frutti di mare) di fine stagione.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Adiós verano: la mia paella di fine stagione.

Ci sono dei piatti che, per quanto deliziosi in ogni momento dell’anno, appartengono ad una sola stagione […]

 

 


Mangia, che la verdura fa bene! La parmigiana di melanzane della mia nonna.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

“Mangia, che la verdura fa bene!” La parmigiana di melanzane della mia nonna.

Sacrosante parole, queste che mia nonna ripeteva a noi bambini in occasione dei pranzi domenicali in famiglia, ma (c’è sempre un ma) per renderti davvero partecipe delle mie esperienze d’infanzia è doveroso contestualizzarle, queste parole. […]

 

 

 


Le Margheritine di Stresa.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Le margheritine di Stresa.

Non sono passati molti giorni da quando ho rivisto, con molto piacere, l’incantevole Castel Savoia a Gressoney Saint-Jean […]

 

 

 


Ricetta, gnocchetti alle ortiche.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Nella marmitta della strega: i (gli) gnocchetti alle ortiche con guanciale croccante.

Nelle campagne intorno alla Casetta del Merlo non c’è rudere di pietra, muro di confine o ricovero abbandonato che non sia circondato, in questa stagione, da rigogliosi cespugli di ortica!

Gli antichi romani erano convinti che l’ortica fosse un potente afrodisiaco […]


Pollo al curry e zenzero con riso basmati, tra India e Maghreb.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Ogni cosa in Francia è un pretesto per una buona cena.

Jean Anouilh è un drammaturgo, vissuto in Francia nel secolo scorso, noto agli appassionati di teatro per le sue rivisitazioni in chiave moderna dei classici greci. Io, invece […]

 

 


Torta sublime con ananas, noci e carote.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

British Style. Finale in dolcezza per il Tè delle Cinque: la “Torta Sublime” di Peggy Porschen.

Nel corso del mio viaggio alla scoperta delle curiosità che circondano il rito del Tè delle Cinque (che sicuramente ne hanno accresciuto il fascino e l’hanno trasformato da piacevole merenda in evento imperdibile), una delle prime cose che ho imparato è che […]

 


Il tè delle cinque. Shortbreads e scones, ricetta.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

British Style: Il Tè delle Cinque (2a parte).

In questo secondo post dedicato al rito tutto british dell’ AFTERNOON TEA, vorrei andare a curiosare con te nelle cucine, nei salotti e nei prati inglesi del tempo in cui, prima di diventare una tradizione consolidata, la tazza di tè pomeridiano non era altro che … il momento più goloso della giornata! […]

 


Linguine alle vongole e coriandolo.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Quando le spezie vanno a braccetto con i frutti di mare: le linguine alle vongole e coriandolo.

In via de Tillier, nel centro di Aosta, si trova un piccolo negozio di prodotti artigianali, dove mi piace molto andare a curiosare alla ricerca di qualcosa di nuovo…

per una volta, però, non si tratta di buffi tatà in legno o pregiati tessuti lavorati a mano nei paesi di montagna della Valle d’Aosta

 


British Style: il tè delle cinque. https://lacasettadelmerlo.wordpress.com/
The Bridge Tea Room at Bradford on Avon (Wiltshire, UK). Photo iStock by Getty Images.

British Style: Il Tè delle Cinque (1a parte).

È da quando, lo scorso luglio, ho inaugurato la Casetta del Merlo che questo post mi frulla in mente. E in queste giornate di primavera, tra un temporale e una schiarita, penso non ci sia niente di più tipicamente inglese di una bella tazza colma di tè, da sorseggiare alle cinque del pomeriggio con il suono delle gocce sui vetri di una bow window appannata come sottofondo […]


Monte Bianco, Lago d'Arpy
Lago d’Arpy © Foto Davide Cenadelli

Il Merlo Goloso: un dolcissimo Monte Bianco.

L’ho assaggiato per la prima volta da piccola, preparato da mia mamma che ama le castagne e le ricette che le contengono, poi l’ho riscoperto in altre varianti in occasione dei miei primi viaggi in Francia (dove tuttora lo cerco come un cane da fiuto tutte le volte che posso regalarmi qualche giorno di vacanza da quelle parti) e infine l’ho ritrovato qui, in Valle d’Aosta, all’ombra di un Monte Bianco decisamente più imponente. […]


Zuppa di cipolle lacasettadelmerlo.wordpress.com
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Il Merlo Goloso e la “seuppa de s’eugnon” (la zuppa di pane e cipolle).

Cipollino era figlio di Cipollone e aveva sette fratelli: Cipolletto, Cipollotto, Cipolluccio e così di seguito, tutti nomi adatti ad una famiglia di cipolle. Gente per bene, bisogna dirlo subito, però piuttosto sfortunata. Cosa volete, quando si nasce cipolle, le lacrime sono di casa. […]

 


Torta di carote lacasettadelmerlo.wordpress.comA merenda con Peter Coniglio: the Carrot Cake (la torta alle carote).

La storia del goloso e disobbediente Peter Coniglio nel giardino di Mr McGregor venne pubblicata per la prima volta nel 1902, in un piccolo libretto con illustrazioni a colori che costava uno scellino. Fu il primo grande successo di Beatrix Potter, che da allora incanta generazioni di bambini con le sue storie e gli incantevoli acquerelli. […]

 


Ricetta tiramisù al caffè
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

Il tiramisù al caffè del merlo goloso.

Sembra un tempo così lontano, ma erano solo pochi anni fa, quando dopo una giornata di lavoro in negozio e una corsa in tram, facevo appena in tempo a passare dal supermercato vicino a casa per qualche compera veloce, prima di andare a prendere la mia bambina […]

 

 


Crostata di mele e crema pasticcera
© Elena Palombo per lacasettadelmerlo.wordpress.com

“Una mela al giorno…” La crostata di mele e crema pasticcera.

“Eat an apple on going to bed,
and you’ll keep the doctor from earning his bread.” 
Quale bambino non si è mai sentito recitare questo proverbio, magari nella versione nostrana “Una mela al giorno toglie il medico di torno”? […]

 


Casetta di pan di zenzero.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Pan di zenzero: una casetta tutta da sgranocchiare.

Run, run fast as you can! Can’t catch me, I’m the gingerbread man”

 L’omino di pan di zenzero nasce tanto tempo fa nella cucina di una piccola e vecchia casa sperduta nella brughiera, in un paese non precisato del nord Europa, […]

 


Torta Foresta Nera.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Meine Schwarzwälder Kirschtorte (La mia torta Foresta Nera).

Non sono una fanatica del cioccolato: quella consistenza pastosa, il gusto un po’ stucchevole e poi, nella variante al latte, per me è decisamente troppo […]

 

 


Torta fresca con pere e cioccolato.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Martin Sec et Chocolat.

La Martin Sec è una piccola pera originaria della Francia, dove viene catalogata per la prima volta nel 1530 con il nome di Martin Sec d’Hiver. […]

 

 

 


Il pane della tradizione in Valle d'Aosta.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Il pane più buono della Valle.

Ci sono alcuni giorni in cui il profumo del pane invade i piccoli borghi e le valli nascoste dell’arco alpino, insinuandosi dolcemente tra i vicoli di pietra e ai margini dei boschi […]

 

 

 


Strudel autunnale con cachi e noci.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Due cachi e un pugno di noci.

La Casetta del Merlo è una tipica abitazione di bassa montagna, costruita quasi tre secoli fa con la pietra del posto, e si affaccia su un piccolo cortile, abbracciata ad altre case simili […]

 

 

 


Halloween pumpkin cake, torta di zucca per Halloween.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

My Halloween Pumpkin Cake.

La notte del 31 ottobre, anche qui nel paesino di Nus, è il momento in cui alla magia è permesso fare capolino nel mondo reale […]

 

 

 


Canederli e finferli.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Con un mazzetto di (strane) margherite.

I finferli, vivaci funghi color oro a forma di trombetta, possono crescere vicino al mare come a 2000mt di altitudine da giugno a fine ottobre, e a seconda del luogo di nascita prendono i nomi più disparati […]

 

 


Confettura di bacche di rosa canina.
©Foto di Elena Palombo

Il sapore delle rose.

Il sapore di cui ho deciso di parlarti in questo articolo è quello dei falsi frutti della Rosa Canina, in Valle d’Aosta anche detti, molto più prosaicamente, grattacul. […]

 

 


Risotto con lamponi e funghi porcini.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Riso e lamponi in un angolo di Paradiso.

VETAN è un granello all’interno del Parco Nazionale del Gran Paradiso, annidato tra i pascoli sopra Saint Pierre a 1700 mt slm, ai piedi della Punta Leissé. […]

 

 

 

 


Gnocchetti di ceci con le cozze.
© Elena Palombo per la Casetta del Merlo

Muscoli e ceci.

Muscoli, non cozze. Già, perchè i miticoltori spezzini non li chiamano cozze o mitili, i loro muscoli. […]

 

 

 


Tortine con mirtilli e frangipane.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Una tazza di mirtilli.

Il gran caldo di questo agosto arroventato è passato e si può finalmente pensare di uscire per fare una passeggiata in orari meno adatti alle civette (o ai fotografi di paesaggio) e questa è una delle mie passeggiate preferite, qui in Valle d’Aosta. 

 

 


Colazione all'inglese, English Breakfast.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

My English Breakfast.

Essere creativi in cucina, come nel cucito e in tutte le attività artigianali, vuol dire sperimentare, provare tecniche e cibi diversi, ma prima di tutto essere sempre curiosi di assaggiare una nuova ghiottoneria. […]

 

 


Ratatouille, ricetta.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

La Ratatouille: orti assolati e buona campagna.

Uno dei primi piatti di questa pagina della Casetta del Merlo, visto l’aforisma tratto dal delizioso film d’animazione del 2007 di Brad Bird e Jan Pinkava che l’ha ispirata, non poteva che essere la RATATOUILLE.

 

 


Crostata con pesche e lavanda.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Zucchero e Lavanda.

Viottoli che si perdono nei campi viola, ulivi curvati dal peso del vento e case cotte dal sole, il lavoro delle api e i concerti dei grilli:  sono queste le immagini che mi ricorda il profumo della lavanda […]

 

 

 


Cheesecake alle ciliegie del Merlo Goloso.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Rosso Ciliegia.

Nella Valle del Ticino, lungo il percorso dell’antica strada romana che collegava Milano al Lago Maggiore, può capitare di imbattersi nel paese di Golasecca. Questo piccolo centro dal nome peculiare e non proprio invitante è stata la meta prescelta dai miei nonni per una vacanza estiva (o meglio una villeggiatura, come si usava dire) di tanti anni fa […]

 


Trofie liguri con crema di basilico.
© Elena Palombo per La Casetta del Merlo

Profumo di Basilico.

In Liguria nel periodo estivo è molto facile trovare del freschissimo basilico, senza dover ricorrere alle piantine coltivate nelle serre, e io ne ho approfittato per farne una bella scorta e mettermi a trafficare in cucina […]

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