«È tardi! È tardi! È tardi, sai? Io sono già in mezzo ai guai! Neppur posso dirti “ciao”. Ho fretta! Ho fretta, sai?»
La ricetta di oggi è dedicata a tutti noi che a volte ci sentiamo un Bianconiglio sconclusionato che, preso in trappola tra il tempo che scappa e la golosità che avanza, non vorrebbe nonostante i mille impegni e imprevisti rinunciare a un rincuorante dolcetto!
La panna cotta è il dolce più semplice e veloce di tutto il mio repertorio (ed è anche è uno dei miei preferiti) e dunque … perché non provare a prepararla in quel ritaglio di tempo che ci resta, prima di essere costretti a scappar via?
Ingredienti per 4 porzioni.
- 500 ml di panna fresca
- 100 ml di latte intero
- 100 grammi di crema di pistacchi
- 1 baccello di vaniglia
- 30 grammi di cioccolato bianco
- 100 grammi di zucchero
- 11 grammi di gelatina in fogli
- per decorare ho usato pistacchi tritati, polvere di cioccolato bianco e qualche bocciolo di fiori di acacia, che oltre ad essere belli e profumatissimi sono anche commestibili.
Preparazione.
- Prima di tutto riempi una ciotola di acqua fredda, in cui mettere subito i fogli di gelatina, per far si che si ammorbidiscano.
- Prepara poi gli stampi di alluminio che userai sciacquandoli in acqua e riponili in frigorifero (vuoti) a raffreddarsi; io ho usato 4 stampini con un diametro di 7 cm circa, ma se preferisci puoi usare 6 stampi più piccoli o uno solo più grande.
- Adesso accendi il fuoco al minimo sotto un pentolino con il fondo spesso e versaci la panna, il latte, lo zucchero e il contenuto del baccello di vaniglia; contemporaneamente, in un altro contenitore, fai fondere il cioccolato bianco a bagnomaria.
- Prima che la panna arrivi a bollore spegni il fuoco e, mescolando con cura con un cucchiaio di legno, aggiungi il cioccolato bianco sciolto, la crema di pistacchi e la gelatina ben strizzata.
- Continua a mescolare fino a quando tutti gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati.
- A questo punto puoi prendere dal frigorifero gli stampini e riempirli con questa delizia (assaggiala, anche calda è già irresistibile!). Le tue piccole panne cotte al pistacchio e cioccolato bianco dovranno riposare in frigo per almeno 5 ore …
e mentre sono in frigorifero, se proprio non puoi evitarlo, inizia a correre perché probabilmente «sei in ritardo! In arciritardissimo!»
Al tuo ritorno a casa non dovrai fare altro che sformare la panna cotta: metti per qualche secondo gli stampini in acqua molto calda, uno per volta (fai attenzione a non far andare acqua all’interno), poi asciuga velocemente l’esterno e capovolgili sui piattini da dolce.
Se ti piace puoi decorare questo dolce irresistibile con pistacchio, cioccolato bianco, fiori d’acacia (o con tutto quello che ti suggerisce la fantasia) ed ecco che è pronto per essere gustato!
Ad ogni Bianconiglio che sta leggendo auguro tante pause rinfrancanti e …
bon appétit!
Elena
La Casetta del Merlo, maggio 2019
Trionfo di sapori e colori 🤗
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Grazie Dani 🙂
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Una ricetta spiegata con semplicità ed illustrata con delle foto bellissime. Complimenti! 🍮👏🏼🍮
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E’ davvero una ricetta semplicissima e veloce, alla portata di chiunque sia … sufficientemente goloso! Buon weekend
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Io sono molto goloso ma devo anche stare attento con i dolci. Buon fine settimana!
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Ah be’ … sei in buona compagnia 😉
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Se tutta la tua golosità porta questi risultati, ben venga!! Che favola di panna cotta, cioccolato bianco e pistacchi poi un connubio che mi piace da impazzire! Grazie Elena!
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Grazie a te Alessia, io adoro il cioccolato bianco, in particolare se abbinato alla frutta secca o anche di stagione. Ciao, a presto!
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e ma l’avevo capito sai….. ahahah!
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❤
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ma non ti ho mai detto una cosa Elena! E’ geniale sai mettere il nome del tuo blog sui cucchiaini, sulle forchette…. davvero geniale! Sei incredibile! Pensa che le prime volte morivo d’invidia pensando che avessi le posate personalizzate e già mi stavo facendo un film su come serigrafare le mie! ahahah! Brava Elena!!!
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Ti ringrazio, anche a me piacciono molto, ma le posate non sono opera mia!
Sono creazioni di Eugenia Ferretti, se vuoi puoi contattarla tramite messanger, questa è la sua pagina fb: https://www.facebook.com/mynewoldlifecom/
Ciao!
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ma no ma scherzi? credevo mettessi il nome sulla foto!! Sono davvero serigrafate? Allora facevo bene ad essere invidiosa!
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Sono incise, Eugenia può personalizzarle come vuoi e io … aspetto di vedere le posate di Piatto Ranocchio, allora! Ciao Alessia
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wow looking good…nice presentation
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Thank you very much 🙂
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Wow Elena, i tuoi dolci sono tutti eccezionali!!! La panna cotta l’adoro, quindi presto anche questo dolce allieterà la mia tavola 🙂
Anch’io ho ammirato molto i cucchiaini incisi, sono davvero davvero una grande sciccheria, complimenti!!!! 🙂
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Ciao Vitty cara, leggo solo ora questo tuo bellissimo commento (chissà perché wp lo aveva messo tra le spam …) Sono sempre molto felice quando mi dici che ti ho fatto venire voglia di rifare i miei dolcetti, spero che questa panna cotta ti piacerà! Grazie di cuore, Elena e anche il Bianconiglio
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Adoro il pistacchio, buona idea abbinarlo alla panna cotta👍🏻
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Grazie mille, sei molto gentile 🙂
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Che Buona questa panna cotta!!!!!😍😍😍😍😍😍😍
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Grazie mille 😊
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Che cosa golosa! Ciao Elena, ogni tanto mi assento… poi leggo e ciò che leggo mi piace sempre di più. Trovo il tuo blog molto interessante.
Credo che questa ricetta della panna cotta con pistacchi sia un abbinamento godurioso! Brava, però magari la corsetta si fa dopo averla mangiata!
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Bentornata e grazie per i complimenti, è sempre un piacere quando passi a trovarmi 🙂 Trovo anch’io che questo dolcetto, anche se facilissimo da preparare, sia golosissimo, mentre riguardo la corsetta dopo … be’, anche due non guasterebbero!
Un caro saluto,
Elena
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Hai detto crema di pistacchi???? Adoro questa ricetta per una perenne bianconiglia come me!!🐰😂 baci Katu!!😘
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Grazie! Vorrei usare la crema di pistacchi (che mi piace da morire) anche in altri dolci, ma al momento sono ancora in fase di sperimentazione … chissà, prima o poi 😉
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Buona sera!
Adoro i pistacchi, quindi voglio mangiarlo! 😋
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E’ una ricetta facile e velocissima da preparare … bon appétit! Grazie per la visita e a presto, Elena
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si.Elena (^^)
grazie m(_ _)m
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Cioccolato bianco e pistacchio, sono le due cose di cui sono letteralmente pazza…e poi la mia favola preferita: Alice nel paese delle meraviglie. Che dire, LA FELICITA’! Questa ricetta la proverò, assolutamente.
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E’ un accostamento che piace molto anche a me. E sono felice che tu voglia sperimentare il mio dolcetto … a presto, Elena
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Non sapevo che i fiori di acacia fossero commestibili: oggi ho imparato qualcosa di nuovo, grazie! E complimenti per il blog, sempre molto interessante e anche ben curato.
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Anch’io l’ho scoperto di recente, finora li apprezzavo solo per il profumo (uno dei miei preferiti). Grazie per i complimenti e benvenuta nella Casetta del Merlo 🙂
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